Рецепты парфе
Парфе – это разновидность фруктового мороженого, десерт венской и французской кухни, который готовится из яично-молочной смеси, густых взбитых сливок, какао, кофе, шоколада, орехов и других вкусностей. Приготовленную масу замораживают в специальных гофрированных формах, а перед подачей на стол погружают форму на несколько секунд в горячую воду, а затем выкладывают парфе в вазу. По-моему, парфе — это ну очень вкусный дессерт!
Вот несколько рецептов парфе из моей коллекции для приготовления дома.
Парфе из абрикосов
Ингредиенты:
абрикосы — 600 г
сахар — 250 г
ликер амаретто — 2 ст. ложки
желатин — 8,5 г
ваниль — 3 стручка или ванилин на кончике ножа
яичный желток — 4 шт.
сливки густые — 500 г
Приготовление:
Форму для парфе смажьте влажной кисточкой, выстелите пленкой и поставьте в морозильную камеру.
Абрикосы, удалив косточки, взбейте в блендере со 100 г сахара и 1 ст. ложкой ликера. Полученное пюре уварите наполовину.
6 г желатина замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане, смешайте с абрикосовым пюре и поставьте на час в холодильник.
Для сливочной массы 125 г воды смешайте со 150 г сахара и мякотью ванили, варите 5 минут. 2,5 г желатина замочите в холодной воде, затем распустите на водяной бане.
Яичные желтки смешайте с 1 ст. ложкой ликера и взбивайте миксером 3 минуты, добавляя частями сироп и желатин. Поставьте посуду с массой в воду со льдом и, продолжая взбивать, добавьте взбитые в пену сливки.
Выложите массу в форму, сверху положите абрикосовое пюре и слегка размешайте его, чтобы получился мраморный рисунок. Накройте и поставьте на 12 часов в морозильную камеру.
Перед подачей опустите форму в горячую воду, выньте парфе вместе с пленкой и переложите на блюдо. Удалите пленку, выдержите парфе 20 минут при комнатной температуре, затем нарежьте ломтиками.
Для оформления можно использовать очищенные от кожицы абрикосы.
Шоколадное парфе.
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
3-4 желтка
1/2 стакана молока
2/3 стакана сахара
1/2 стакана тертого шоколада или порошка какао
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и шоколадом или порошком какао, развести горячим молоком. Полученную массу уварить на водяной бане (без кипения) до загустения и остудить. Аккуратно вмесить взбитые в крепкую пену сливки, переложить в гофрированную форму, замораживать в мороженице 30 минут.
Земляничное парфе
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
1 стакан земляники
2/3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Ягоды промыть, обсушить и протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Охлажденные сливки взбить в густую пену, осторожно вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице еще около 30 минут.
Ванильное парфе
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
1/2 стакана молока
3 яйца
2/3 стакана сахара
1 стручок ванили
Приготовление.
Разрезать стручок ванили и осторожно выскоблить середину. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, развести горячим молоком и, помешивая, уварить на водяной бане (не доводя до кипения), до густоты сливок. Вмешать в массу ваниль, все охладить. Взбить сливки и, слегка помешивая сверху вниз, постепенно ввести в яично-молочную массу. Переложить все в специальную гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице около 30 минут.
Вот несколько рецептов парфе из моей коллекции для приготовления дома.
Парфе из абрикосов
Ингредиенты:
абрикосы — 600 г
сахар — 250 г
ликер амаретто — 2 ст. ложки
желатин — 8,5 г
ваниль — 3 стручка или ванилин на кончике ножа
яичный желток — 4 шт.
сливки густые — 500 г
Приготовление:
Форму для парфе смажьте влажной кисточкой, выстелите пленкой и поставьте в морозильную камеру.
Абрикосы, удалив косточки, взбейте в блендере со 100 г сахара и 1 ст. ложкой ликера. Полученное пюре уварите наполовину.
6 г желатина замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане, смешайте с абрикосовым пюре и поставьте на час в холодильник.
Для сливочной массы 125 г воды смешайте со 150 г сахара и мякотью ванили, варите 5 минут. 2,5 г желатина замочите в холодной воде, затем распустите на водяной бане.
Яичные желтки смешайте с 1 ст. ложкой ликера и взбивайте миксером 3 минуты, добавляя частями сироп и желатин. Поставьте посуду с массой в воду со льдом и, продолжая взбивать, добавьте взбитые в пену сливки.
Выложите массу в форму, сверху положите абрикосовое пюре и слегка размешайте его, чтобы получился мраморный рисунок. Накройте и поставьте на 12 часов в морозильную камеру.
Перед подачей опустите форму в горячую воду, выньте парфе вместе с пленкой и переложите на блюдо. Удалите пленку, выдержите парфе 20 минут при комнатной температуре, затем нарежьте ломтиками.
Для оформления можно использовать очищенные от кожицы абрикосы.
Шоколадное парфе.
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
3-4 желтка
1/2 стакана молока
2/3 стакана сахара
1/2 стакана тертого шоколада или порошка какао
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и шоколадом или порошком какао, развести горячим молоком. Полученную массу уварить на водяной бане (без кипения) до загустения и остудить. Аккуратно вмесить взбитые в крепкую пену сливки, переложить в гофрированную форму, замораживать в мороженице 30 минут.
Земляничное парфе
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
1 стакан земляники
2/3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Ягоды промыть, обсушить и протереть через сито, добавить сахарную пудру и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Охлажденные сливки взбить в густую пену, осторожно вмешать в пюре. Подготовленную массу переложить в гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице еще около 30 минут.
Ванильное парфе
Ингредиенты на одну форму:
3 стакана сливок
1/2 стакана молока
3 яйца
2/3 стакана сахара
1 стручок ванили
Приготовление.
Разрезать стручок ванили и осторожно выскоблить середину. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, развести горячим молоком и, помешивая, уварить на водяной бане (не доводя до кипения), до густоты сливок. Вмешать в массу ваниль, все охладить. Взбить сливки и, слегка помешивая сверху вниз, постепенно ввести в яично-молочную массу. Переложить все в специальную гофрированную металлическую форму и замораживать в мороженице около 30 минут.
Обсуждение (0)