• 1
  • 0
  • 0

Детское мыло ручной работы, рецепты


Детское мыло ручной работы — мыло без консервантов, которое имеет в составе только те компоненты, которые полезны именно вашему малышу и не вызывают у него аллергии, ведь это мыло вы делаете сами с любовью и заботой о своём чаде. Мне очень понравился один рецепт приготовления детского мыла в домашних условиях. Вот, делюсь им с вами.

Мыло ручной работы, рецепты .
Для изготовления самодельного мыла вам понадобится:

1 час свободного времени, но с запасом выделите часа полтора.

Инвентарь:

две кастрюльки, чтобы одну можно было поставить в другую для водяной бани;
терка;
глубокая тарелка для мыльных стружек;
столовая ложка для помешивания и измерения некоторых составляющих, чашка для отвара и пластиковые формочки для мыла (я использовала коробочки из-под сырков и йогуртов).

Составляющие:
детское мыло без ароматизаторов и витаминов;
растительное масло (оливковое или же кунжутное, из персиковых, абрикосовых или миндальных косточек);
сухая трава череда из аптеки;
глицерин;
жидкий витамин Е;
аромамасла лимона и лаванды;
вода.

Из расчета: на 150 г детского мыла (у меня это получились два брусочка по 75 г)
3 ст.л. растительного масла,
3-4 ст. л. череды;
600 мл воды,
1 ст.л. глицерина
0,5 ст.л. витамина Е.
Аромамасла я использовала так: 2 капли масла лимона и 8 — лаванды (это аромамасло очень насыщенное).

1. Сначала готовим отвар череды. Купание в отваре этой волшебной травки нередко выступает единственным спасением для кожи новорожденного. И наше мыло станет прекрасным подспорьем в излечении напасти. Для изготовления отвара наливаем в кастрюльку 600 мл воды и ждем, пока она закипит. Затем аккуратно, чтобы не залить плиту, всыпаем наши 3-4 столовые ложки череды и прикрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Отвар должен вариться минут двадцать, не меньше, чтобы все полезные вещества перешли в наш отвар.

Вместо череды можно использовать ромашку или какие-то другие детские травы. Я купала ребенка в смеси зверобоя и любистка, чтобы моя девочка была крепкой и ее все любили =) Думаю, следующее мыло я сделаю именно на таком отваре.

2. Пока варится отвар, трем мыло. Лучше использовать мелкую терку, но у меня, к сожалению, терка только с крупными отверстиями. В этом случае растворять мыльные стружки придется чуть подольше.

3. Процеживаем отвар через ситечко или марлю (я пользовалась ситечком для чая и фильтровала отвар дважды, чтобы избавиться от мелких частичек). Нам нужно 300 мл отвара.

4. Быстренько споласкиваем кастрюльку из-под отвара и сооружаем водяную баню. Во внутреннюю кастрюльку вливаем наше растительное масло.

5. Масло нагрелось — плеснем туда немного отварчика и по ложке всыпаем мыльные стружки, постоянно помешивая. По мере густения содержимого кастрюльки добавляем отвар. Когда все мыльные стружки всыпаны и масса стала хоть сколько-нибудь однородной, вливаем остатки отвара. Честно говоря, мне казалось, что мыло никогда не растворится! Оно взялось какими-то кусками, но вы не пугайтесь. Просто мыло должно повариться.

6. Если вы будете часто помешивать, то скоро заметите, что мыльные сгустки стали поменьше, затем масса станет комковатой и в конце-концов окажется однородной. Главное — дождаться этого исторического момента.

7. Теперь вливаем глицерин, витамин Е и аромамасла в нужных пропорциях. Хорошенько мешаем и разливаем мыло по формочкам.

Детское мыло ручной работы

Пока я разливала, плиту под водяной баней не выключала. Мыло застывает очень быстро, поэтому мне приходилось подогревать смесь.
Наконец-то мыло готово, осталось дождаться его охлаждения и отправить в холодильник для полного загустения! Часов 7 для этого обычно хватает. Затем опускаем формочки в кипяток на несколько секунд (не передержите!) и переворачиваем. На фото ниже вы увидите: мыло слева я передержала в кипятке и оно сильно расплавилось. То, что лежит справа, имеет четкие контуры.

Детское мыло ручной работы

Готовое мыло можно упаковать в пищевую пленку.

Мое мыльце получилось приятного цвета крем-брюле и отлично пахнет! Такое косметическое средство будет полезно не только деткам, но и тем, у кого жирная кожа.

Главный плюс такого мыла — в нем абсолютно точно отсутствует аллергены и всевозможные консерванты.

нашла здесь

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии